好一個中山龍-登琨艷創意產業園區

      好一個中山龍-登琨艷創意產業園區 沒有迴響

文章搜尋

這應該是個很特別的旅遊文章,我認為這是個藝文知性之旅,因為要介紹的地方,是上海的浦東很靠近浦西,基本上去年三月份我去的時候,只能用荒涼來形容,我是坐計程車去的,從虹橋搭過去大約RMB200多元(當時USD1=RMB7.65),這裡不是學校,可以說是一個園區,園區主人告訴我,這裡原是許多老舊的貨倉及廠房,他一手打造南蘇州河的倉庫創意園區,讓我不經連想當年龍應台倡導的閒置空間再利用,現今台灣有許多的閒置空間皆已改造成藝術村,最有名的莫過於位於北平東路的台北國際藝術村及各地的鐵道藝術村,今天我將介紹給大家的,規模著實比這些藝術村要大上個幾倍。


他就是一手策劃這個園區的推手—登琨艷老師。

我非常的羨慕老師的辦公桌,足足有六公尺吧!(依我目測)

這個環境就是由這樣的廢墟開始,園區在浦東離浦西不算遠,早先這裡幾乎都是一片貨倉,

隨著黃浦江的淤積,船運日漸不發達,漸漸也就越來越沒落,但卻替未來蘊積著下個世代的能量。

一花一草一木可是不得馬虎的,初到此處,這一切都一切都在孕育中,有基本雛形在,但是有更多的地方尚在施工中。

這個由瓦片鋪成的的路是最吸引我目光的,後來我才知道,原來是利用原來的舊瓦所砌成,當真是將物料發揮的淋漓盡致,兩廳院這兩年正好在修屋頂,卸下來的舊瓦後來取了百來片,做成了紀念品,其餘的上萬片最後應當是當垃圾處理掉,如果在大小森林區利用這樣的方式鋪成一條金黃之路,應當會是另一個觀光賣點。

園區的夜景與白天有著天壤之別,白天在此處拍照,大多僅能抓取幾處有特色的地方做為取景,入夜之後,透過登老師巧妙的燈光布置,園區立刻營造出不同於白天的夜景,而且處處是令你手指停不下來的美景。

在這個非學校裡,有著建築師對環境的期待與關懷,如同是自己的娃兒般的呵護一花一草一木,

幾乎自己事必躬親態度,相信這個園區日後必定是牽動浦東及浦西的藝術園區。

位址在楊樹浦路2218號 (寧武路口)
可以搭四號地鐵在”楊樹浦路”站下車
出口處約30-50米處轉搭28號公交車 寧武路站下車

後註:朋友跟我說,原來目前相當的偶像劇<命中注定我愛你>也到這裡取景。(不知道是不是看到我的照片,哈哈)

(Visited 16 times, 1 visits today)

發表迴響