首頁 > 數位生活 > 數位授權音樂-Digital Juice EULA

數位授權音樂-Digital Juice EULA

2008年11月22日

推到Plurk
推到Twitter

最近ALU再幫好友SKY購買數位授權音樂,主要是SKY的新電影《歡迎光臨》目前正進行後製階段,當中有關音樂部分可不能胡搞瞎搞,胡亂的找未授權的音樂加進去就好,所以搜尋了一些相關網站,發現台灣的授權音樂,可真不是普通昂貴,有的還按音樂長度分鐘計,一分鐘要價一萬元,天啊!這可真是對小製片的導演而言,要了命的開銷,以SKY的《歡迎光臨》來說,倘若30分鐘而已,加加減減起來需要十分鐘的音樂,那豈不是在音樂部分又要十萬元的支出。所以腦筋動到國外的數位授權音樂,不過這對很多人而言,有一定的門檻,可不是每個人都是英文好的不得了。美國的數位授權音樂比起台灣發展時間要長,所以,相關的規範與方式也相形完善,也因此在價位上要低很多,SKY找了一個販售數位授權音樂的網站Digital Juice給我,這間公司有台灣代理,在網站內可以找到,連上去後發現價位可真是嚇人阿,一張專輯NTD 3600起跳,比起美國網站上10張專輯特價USD 149.95,平均一張USD 14.99 (NTD 500),價差之大可想而知,就算包含運費約USD 70,還是比在台灣買便宜。

既然是這樣,就開始跟這家公司接洽,並且詢問授權的使用範圍,因為有些授權只是使用行為,同意你可以在自己的作品裡使用,並不行公開,縱使你打上作者、曲目及版權公司,還是不能公開播放,再者,這間公司在台灣有代理,總使他同意你使用了,會不會因此被台灣代理刁難(因為他沒賺到),這也是個必須詢問的事情,以ALU的經驗,以前服務的單位為了以較低的金額購買國外的燈具,就直接找上香港的代理商,之後事情曝光台灣的代理商非常的生氣,嚴正的提出告訴。不過這類的事情也不能怪台灣代理商,每年都需上繳代理費,卻賺不到應得的利潤,那代理有何意義。有了之前的經驗,所以在處理這件事情時,也特別將相關問題提出給Digital Juice,不過呢他們卻是回應ALU,只要跟他們公司簽下EULA,這些問題就可以解決了。

又一個問題來了,什麼是EULA?上網GOOGLE了一下,原來是End User License Agreement,本來還以為是Association,一個組織還是協會,沒想到只是Agreement,一份同意書。不過截至目前為止,ALU還沒看到也不知道裡面究竟包含什麼,到時再補上後續的處理,因為ALU覺得這是個很重要的資訊,很多東西的數位化加速了許多事物的獲得,像購買數位授權音樂,Digital Juice將音樂都已轉成數位格式,其實透過網路便可下載獲得,並不一定要拿到光碟片,而且網站上本身也提供高音質的音樂給予下載,但是倘若真的要使用,還是得經過授權,至於公開使用,除了必須註明,還得要有EULA才算完成程序。

如何註冊 Digital Juice

完成註冊後便可以,選購數位授權音樂。





加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Digg furl 加入此網頁到:YouPush

  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。