如何判斷主機板電池沒有電了?

Facebook 社群


立即登入 Facebook :
最近來訪的朋友
Powered by Sociable!

網路好公民必備

網摘、引用、連結,不轉載

版權聲明

Creative Commons License
本站所有文章皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款.
  • 引用時請保留作者姓名
  • 您不得使用於商業目的
  • 不允許他人更改著作
  • 文章搜尋

    clip_image001[7]

    主機板的BIOS設定值都需要靠一顆電池來維持,一般而言在主機接著電源線沒有關閉主電源的情況下,電力消耗來自於關機之後保留的微電流,可以使電池壽命維持很久,通常可以達到三年以上。若主機板買來擺著很久沒有用到,電池消耗就很快。
    在使用一段長時間之後電池沒電了通常會發生以下狀況,您可以根據以下幾點來判斷是否沒電。

    1. 開機出現CMOS checksum error
    進入BIOS內載入最佳化預設值之後不見了,但是關閉總電源再次開機又出現的話,就是電池沒電的最佳證明。

    clip_image001

    2. BIOS內時間歸零
    某些主機板的時間控制器也是透過相同電池來供電的,所以BIOS內時間常常跑掉歸回最原始值,也是因為電池沒電的關係。

    clip_image001[5]

    電池沒電的話不代表主機板也故障不能用了,只要動手將主機板上的鈕釦電池拔掉,再去便利商店買一個換上,開機後進入BIOS內重新載入最佳化預設值,即可又回復原本正常使用狀態,而不需要維修。

    clip_image001[7]

    本資訊摘錄自聯強網站