檔案系統FAT16、FAT32與NTFS在微軟Windows作業系統中的容量限制

文章搜尋

clip_image001

每一種作業系統的檔案屬性與設定都不同,而且存放的結構也不同,因此硬碟磁區都必須格式化成作業系統可以支援的檔案系統格式才能存取檔案。每一種檔案系統在先天設計上就有各種限制,瞭解檔案系統特性來規劃硬碟的用途才不會遇到問題而誤認是硬碟故障或電腦中毒。

FAT16、FAT32與NTFS是微軟Windows系統常見的檔案系統格式,從下表可以快速查知這三種格式在一般微軟作業系統上使用的常見限制。

clip_image001[5]
單位換算:1T = 1000G,1G = 1000M。


◆ NTFS使用限制說明
1. 2TB的容量限制:NTFS原理上可達約16TB的容量,但是受到主要開機磁區MBR的限制,最多只能分割到2TB,如果想要使用大於2TB的磁區,微軟建議使用GPT的檔案系統格式(英文)或NTFS動態磁碟,雖然支援單一個檔案高達16TB,但仍受限於有多大的可用空間才能放多大的檔案。
2. 磁區小於400MB時虛耗空間會變大:磁區的大小低於400MB時雖然還是可以使用,但是檔案虛耗的空間會比較大,相同的檔案在此狀況下會佔更多的空間。
3. Windows Me/98/95無法存取NTFS磁區:如果需要在Windows Me/98/95下使用,必須使用FAT16或FAT32的格式。
造訪微軟網站的知識庫取得更詳細的說明:TechNet:How NTFS Works(英文)

(Visited 8 times, 1 visits today)

1 thought on “檔案系統FAT16、FAT32與NTFS在微軟Windows作業系統中的容量限制

發表迴響