該如何選購不斷電系統 UPS:Uninterruptible Power Supply

文章搜尋

全螢幕擷取 2009515 下午 015611.bmp

圖片來源:飛瑞網站

ALU的公司近期內需要添購UPS(Uninterruptible Power Supply)不斷電系統,因為近來公司三不五時就跳電,深怕SERVER因為不定時的跳電,使的主機掛點,但是這個課題卻困擾著ALU,該選擇什麼品牌及容量,才是真正符合公司所需。

看來ALU友一些功課需要做囉!首先還是把手邊找到的資訊整理出來,才能真正選出適合公司所需,又不至於花大錢卻汙辱了UPS的價值。

以下把一些資料整理出來以便做個紀錄。

不斷電系統(UPS)

不斷電系統(UPS;Uninterruptible Power Supply)內建電流轉換迴路及電池組,在正常供電時,先將市電的交流電轉換為直流電並分成兩部分。除了將一部份電力轉換成潔淨交流電供設備使用外,另一部份電力則持續對電池組充電;一旦市電異常時,即將儲存於電池中的直流電供變流器轉換為交流電,供給負載繼續使用,達到不斷電的功能。

不斷電系統(UPS)功能及其名詞解釋

(一)三相

一般的電力皆分為單相與三相兩種,且電壓的波型皆屬於正弦波,而標準的電力系統屬於是三相電源,因為每一相均為正弦波且相位各差120度,所以對三相電源來說,單相僅為三相中的某一相而已。

(二)EMC

EMC包括EMI(電磁干擾)及EMS(電磁耐受性)兩部份,所謂EMI電磁干擾,乃為機器本身在執行應有功能的過程中所產生不利於其他系統的電磁雜訊;而EMS乃指機器在執行應有功能的過程中不受周圍電磁環境影響的能力。

(三)線上交錯式(Line Interactive)

其原理與離線式(Off-Line)不斷電系統相去不遠,其主要不同在於此類產品將充電迴路與變流器整合為雙向轉換迴路。

(四)離線式(OFF-LINE)

不斷電系統的一種供電原理。當市電正常供電時,直接供應給負載使用,在此同時有一迴路經充電迴路對電池組充電,此時若市電的電壓不穩定或市電發生異常,則由靜態轉換開關切換到變流器,由變流器提供穩定的電力給負載使用。

(五)在線式(ON-LINE)

不斷電系統的一種供電原理。當市電正常供電時,市電經濾波迴路及突波吸收迴路後,分為兩個迴路同時動作,其一是經由充電迴路對電池組充電,另一個則是經整流迴路,作為變流器的輸入,再經過變流器的轉換提供淨化過的交流電力給負載使用;此時若市電發生異常,則變流器的輸入則改由電池組來供應,變流器持續提供電力,達到完全不斷電。

(Visited 102 times, 1 visits today)

發表迴響