音效孔位個別對應的功能為何?

      音效孔位個別對應的功能為何? 沒有迴響

文章搜尋

clip_image001 clip_image001[4]

這篇主要是接續上一篇文章<HD-Audio和AC97有何差別?>,ALU想說既然要介紹,就把有相關的主題做一次整理然後慢慢發表。

早期音效孔都沒有做防呆,而電腦主機又常放置在狹小陰暗的角落,每每換喇叭時,常拿3.5MM的頭在後面戳來戳去,最常被客人問到的事,為什麼我的喇叭沒聲音?為什麼我的麥克風沒聲音?在排除硬體損壞後,最有可能的就是插錯孔了,好在現在有了防呆,不過插錯還是大有人在,原因就在於太多孔了,增加了硬體損壞排除的複雜度,很多人寧可相信自己插錯孔,所有的孔都給它插一遍,一直到有人跟他說喇叭或麥克風壞了,才相信是硬體損壞。

現在就來介紹一下這些孔位的實際功用:

目前主機板內建的音效孔位約有三孔及六孔兩種,個別對應的功能請參考如下。
● 三孔配置:
clip_image001[6]
1. 藍色(音源輸入):外接光碟機、隨身聽等可透過此孔位輸入PC。
2. 綠色(音源輸出):在使用標準2聲道模式或耳機時透過此孔位輸出。
3. 粉紅色(麥克風):連接麥克風裝置。

三孔的主機板現已不多見了,不過ALU目前所使用的主機板,仍然為三孔的,ALU是覺得已經很夠用囉!不過增加成六孔加量不加價,也沒什麼好嫌的。

● 六孔配置:
clip_image001[8]
1. 藍色(音源輸入):外接光碟機、隨身聽等可透過此孔位輸入PC。
2. 綠色(音源輸出):在使用標準2聲道模式或耳機時透過此孔位輸出,於5.1聲模式叭時擔任前置主聲道輸出。
3. 粉紅色(麥克風):連接麥克風裝置。
4. 橘色(重低音輸出):於5.1聲道模式時提供重低音輸出。
5. 黑色(後喇叭輸出):於5.1聲道模式時提供後置環繞聲道輸出。
6. 灰色(側喇叭輸出):於5.1聲道模式時提供側置環繞聲道輸出。

以上為比較常見的狀況,當然,現在還有標榜7.1聲道、8.1聲道ALU就留待下次再介紹。

(Visited 460 times, 1 visits today)

發表迴響