重製隨身碟或記憶卡分區-透過Diskpart指令

文章搜尋

 

image

ALU近日一直胡亂網路學習,研究KODI、Linux、OpenWRT、DD-WRT,如果用自己的電腦練習,肯定天天重灌,所以最好的方式就是用記憶卡或者隨身碟做系統,簡單快速後方便,不過真要儲存資料時,卻遇上了小麻煩,明明4Gb容量的隨身碟,卻只剩幾Mb或幾Kb。

如果你有以上症頭,切莫驚慌。這帖藥,三碗水煎成一碗水,立刻藥到病除。

爬過iLive文章的朋友一定知道熱門帖(USB隨身碟格式化工具程式—HPUSBFW)跟(解決USB隨身碟強制切割唯讀區塊—UdTools),這兩篇都是解決USB隨身碟或者記憶卡磁區被強制分割,但現在有更快速簡單的方式,看似複雜卻是最簡單有效,接下來我們就來實作一下。

不管你是Windows哪套系統,都會有個命令提示字元,至於怎麼開啟也不難,如我你跟ALU一樣是Windows 10的系統,只要在視窗的左下角按右鍵

image

你可以直接點選[命令提示字元(系統管理員)],如果你出來的畫面跟ALU不一樣,那就點選[執行]->[CMD]。兩種方法都可以,選擇一種就好。

image

為了方便大家一目了然全部的指令,ALU利用[命令提示字元(系統管理員)],指令如下:image

依序輸入[diskpart]->[list disk]->[select disk 2(此地方要看你的裝置是哪一個,ALU的是4Gb隨身碟,所以容量是3919Mb的disk 2)]->[clean(此步驟將會清除所有資料,若不確定千萬別執行)]->[create partition primary]->[select partition 1]。到此步驟可以去察看隨身碟,應該變成一個完全空白未經格式化的磁碟。image

圖示上點擊右鍵選取[格式化]

image

可以選擇自己需要的檔案系統,如果不確定就使用預設值就好。

image

這些方式都非常容易,如果剛好有此問題的朋友,可以試試看能否解決。

(Visited 365 times, 1 visits today)

發表迴響